Villanueva del Campillo

Villanueva del Campillo

28 de marzo de 2015

El Hornazo



El Hornazo es un producto típico de Avila, en la Semana Santa.
Consiste en una masa de pan rellena de producto de la tierra; lomo, chorizo, jamón, panceta y huevo.

Su tradición es que en Domingo de Resurrección las familias o amigos se juntaban alrededor del este alimento , acompañándolo de limonada o buen vino. Este día se denominaba el Día del Pastel y solía celebrarse en el campo.

Su elaboración

Lo fundamental es que sus productos sean naturales y de buena calidad, como el aceite de oliva virgen extra.

Se fríe toda la carne y después se empieza ha hacer la masa especial que cubre el hornazo, a base de huevo, harina, levadura y grasa de lomo previamente frito.
Cuando esta hecha la masa se rellena y se cierra. A continuación se unta con huevo y se mete al horno unos veinte minutos a 250º.

El consumo ha evolucionado y se puede consumir en cualquier época, en verano es muy cómodo para comerlo en el campo.
La importancia de este producto ha conseguid que alguna pastelería de Avila capital, lo exporte a lugares lejanos como la India,y  teniendo gran demanda dentro de España. Aunque los principales consumidores siguen siendo los abulenses en Semana Santa.








No hay comentarios: